
«Лодка образования находится в состоянии неопределенности: куда ветер подует, туда и пойдет. Регуляторы, к сожалению, все еще нацелены на копирование зарубежных моделей. Они не учитывают, что сегодня образование во всем мире катится вниз», – констатировал ректор Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II входе круглого стола «Качество образования – основа достижения национальных целей», который прошел в этом учебном заведении.
В этом мероприятии, которое состоялось 18 сентября 2025 г. приняла участие делегация Рособрнадзора во главе Анзором Мусаевым, вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина, председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти Алексей Демидов, представители вузов и школ региона.
В ходе «круглого стола» речь, прежде всего, шла о привлечении детей к естественно-научному творчеству и о проблемах профессиональной ориентации подрастающего поколения.
Кроме того, обсуждались результаты реализации программы «Лидер школы» , которую Горный университет реализует при участии многих школ по всей стране. Одна из идей, заложенных в этой программе состоит в обеспечении плавного, «бесшовного» перехода школьников на тот этап образования, где он обретает профессию.
Со своей стороны, глава Рособрнадзора определил, что неприятности в отечественной системе образования были заложены еще в 1980-е годы (ссылка на лихие 90-е уже не убеждает😉) , когда «поезд реформ увел образование от его насущных целей и задач». После г-н Мусаев назвал первоочередные меры, которые могут задать правильный курс «лодке образования». К таким мерам были отнесены:
- введение оценки поведения учеников;*
- снижение бюрократической нагрузки на учителей и учебные заведения в целом;**
- совершенствование культуры объективного оценивания знаний;
- избавление школьных программ от перегруженности;***
- учет внеучебных достижений школьников.****
Кроме того, глава «Рособрнадзора» пообещал усовершенствовать аккредитационный мониторинг образовательных учреждений. В 2026 году ведомство планирует перейти к бесконтактному мониторингу, по крайней мере, в отношении школ.
Несколько озадачивает сообщение вице-губернатора Петербурга Ирины Потехиной, о том, что «с этого года Санкт-Петербург начал закупать научные лаборатории для начальных школ и детских садов…». С интересом понаблюдаем, чем какие результаты принесет этот опыт.
«Лодка без направления – это еще не беда. Беда начинается тогда, когда в лодке трое, и каждый гребет в свою сторону», — писал Джером К. Джером.
Ну, а наш коллектив не может остаться в стороне от решения важной задачи удержания «лодки образования» на правильном курсе.
Поэтому мы сообщаем нашим читателям новости и анонсируем интересные события, которые нас ждут в ближайшее время!
С уважением, коллектив «ИЦОКО»
прим. * – ждем от Рособрнадзора «Методических указаний по объективной оценке поведения учеников» для каждой возрастной категории!!!
прим. ** – поверим на слово
прим. *** – порадуемся за детей!!!
прим. **** – хм, а как это будет соотноситься с п.4?