Итоговое сочинение/изложение

Итоговое сочинение / изложение (ИСИ) являются письменными работами, предваряющими прохождение экзаменационных процедур государственной аттестации по программе общего среднего образования (ГИА-11). Положительный результат, полученный в ходе ИСИ – необходимое условие допуска к единому государственному экзамену (ЕГЭ) или к государственному выпускному экзамену (ГВЭ-11).

Данные мероприятия проводятся в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 г. № 232/552 — (действует до 01.09.2029)

— первая среда декабря последнего года обучения. Дополнительными днями для проведения мероприятия являются первая среда февраля и вторая среда апреля. Кроме того, дополнительный день может быть назначен Рособрнадзором, в соответствии с подпунктом 3, пункта 20 Порядка. К написанию работы в дополнительные дни допускаются:

  • участники, получившие за итоговое сочинение (изложение) в основной день неудовлетворительный результат («незачет»);
  • участники ИСИ, удаленные с мероприятия в основной день за нарушение требований, установленных Порядком 
  • лица, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительной причине, подтвержденной документально;
  • участники ИСИ, не завершившие написание работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

Для участия в итоговом сочинении (изложении) необходимо подать заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения). С порядком подачи заявления можно ознакомиться здесь.

Во время проведения ИСИ участникам запрещается: иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари, пользоваться текстами литературного материала (художественными произведениями, дневниками, мемуарами, публицистикой, другими литературными источниками).

Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), детей-инвалидов и инвалидов места проведения мероприятия при необходимости оборудуются специальными техническими средствами. Также должны быть обеспечены беспрепятственный доступ к туалетам, возможность получения питания и проведению медико-профилактических процедур.

Для участников итогового сочинения /изложения с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов мероприятие по их желанию и при наличии соответствующих медицинских показаний может проводиться в устной форме. В этом случае ответ записывается на электронный флэш-носитель.

Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) 3 часа 55 минут.

Положительная оценка, полученная по результатам итогового сочинения/изложения, как допуск к ГИА является бессрочной.

Успешный результат при написании сочинения обусловлен, во-первых, способностью пишущего продемонстрировать общие речевые компетенции, а, во-вторых, степенью владения литературным материалом, поскольку последний должен быть использован в качестве примеров при построении аргументации.

Участники ЕГЭ вправе писать итоговое сочинение по желанию.

Темы итогового сочинения хранятся в закрытом банке, который ежегодно обновляется. Однако, можно ознакомиться со структурой банка тем, комментариями к его разделам, демоверсиями комплектов и с критериями оценивания на сайте ФГБНУ «Федерального института педагогических измерений (ФИПИ)». Там же размещаются актуальные для текущего учебного года Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения / изложения 

Темы итогового сочинения и образы оригиналов бланков итогового сочинения участников доступны образовательным организациям высшего образования через Федеральную информационную систему и могут быть использованы для начисления баллов «за индивидуальные достижения» при приеме на обучение. Перечень индивидуальных достижений вузы устанавливаются самостоятельно.

Итоговое изложение вправе писать следующие категории лиц:

  • обучающиеся XI (XII) классов с ограниченными возможностями здоровья;
  • лица, обучающиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе среднего общего образования,
  • обучающиеся, получающие среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программ среднего профессионального образования, интегрированных с образовательными программами основного общего и среднего общего образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья;
  • дети-инвалиды и инвалиды;
  • обучающиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
  • обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.

Банк текстов для итогового изложения является открытым 

Информационный центр оценки качества образования в рамках организации и проведения ИСИ реализует функции Регионального центра обработки информации (РЦОИ) по Ленинградской области:

  • выполняет методическое, организационное и технологическое обеспечение проведения итогового сочинения (изложения);
  • осуществляет деятельность по эксплуатации Региональной информационной системы и по взаимодействию с Федеральной информационной системой.

Сотрудники «ИЦОКО» занимаются верификацией электронных версий работ участников сочинения/изложения на предмет соответствия бумажным оригиналам.

Специалисты, работающие в центре, систематизируют и анализируют полученные входе проведения ИСИ результаты.

Выполняя указанные функции, сотрудники ГБУ ЛО «ИЦОКО» строго руководствуются указанными выше документами, а также внутренними регламентами организации.

Об изменениях в порядке и правилах проведения итогового сочинения / изложения мы будем информировать вас в разделе Новости и на нашей странице в VK .