ГИА-9
Государственная итоговая аттестация по программе основного общего образования проводится в нескольких формах.
Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования к ГИА
допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Основной государственный экзамен (ОГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего образования (9 классов).
В 2004—2013 годах в ряде регионов на добровольной основе проводилась апробация ГИА для выпускников 9-х классов. С 2014 года ГИА-9 стала обязательной, тогда же появилось понятие ОГЭ (Основной государственный экзамен).
ОГЭ является основной формой проведения выпускных экзаменов в учебных заведениях Российской Федерации, осуществляющих подготовку по программам основного общего образования.
ОГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования. К организации и проведению ОГЭ привлекаются также представители муниципалитетов.
Основной государственный экзамен проводится по следующим учебным предметам.
— «Русский язык» и «Математика» являются обязательными для всех учащихся, а получение положительной оценки в ходе испытаний по этим дисциплинам — необходимое условие получения аттестата по программе основного общего образования.
— Два других экзамена из нижеприведенного списка учащийся может выбрать самостоятельно:
- Физика
- Химия
- История
- Обществознание
- Литература
- Информатика
- Биология
- География
- Иностранный язык (английский язык, немецкий язык, французский язык, испанский язык, китайский язык)
По всем учебным предметам, кроме «Иностранного языка» экзамен проводится в письменной форме. По иностранным языкам экзамен проводится в письменной и устной формах.
По всем учебным предметам, кроме иностранных языков, язык проведения ОГЭ – русский.
Форма и порядок проведения Основного государственного экзамена регламентируются законодательством Российской Федерации, а также документами федеральных и региональных министерств (ведомств), ответственных за проведение Государственной итоговой аттестации.
Данная форма государственной аттестации реализуется для обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Также ей могут воспользоваться обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды, в том числе, экстерны.
Аттестация в формате ГВЭ реализуется по желанию учащегося, при этом допускается сочетание способов осуществления аттестационных процедур (ЕГЭ и ГВЭ).
Для желающих по состоянию здоровья воспользоваться данной формой прохождения ГИА, важно собрать необходимые медицинские документы и представить их (вместе с заявлением) в установленный срок либо в организацию, где они осваивают образовательную программу, либо (в случае экстерната) в ту организацию, где они собираются проходить аттестацию. Заявления и документы представляются до 1 марта включительно. Более подробно с порядком записи на ГВЭ можно ознакомиться здесь.
Для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, участников ГВЭ, в пунктах приема экзамена (ППЭ) должны быть созданы специальные условия для перемещения и приема пищи. ППЭ должны быть обеспечены специальными техническими средствами для работы экзаменуемых с контрольно-измерительными материалами. В настоящее время действуют разработанные Рособрнадзором «Методические рекомендации по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов и инвалидов в 2025 г.»
Данная форма устанавливается для обучающихся, которые на добровольной основе выбрали родной язык и родную литературу для прохождения ГИА. Под «родным языком» и «родной литературой» здесь подразумеваются языки народов Российской Федерации и литература народов России.
Контрольно-измерительные материалы разрабатываются соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
На что могут повлиять результаты ГИА-9?
Баллы (оценки), которые выпускник 9-го класса получил на ОГЭ, непосредственно оказывают влияние на итоговые баллы, проставляемые по предметам в аттестате. В аттестат ставят оценку среднюю между годовой и экзаменационной оценками. Если оценки, полученные на ОГЭ окажутся неудовлетворительными, учащийся не получит аттестат и не сможет продолжить обучение в 10 классе или в среднем специальном учебном заведении.
Результаты ОГЭ могут оказать влияние на решение комиссии о приеме выпускника 9-го класса в колледжи и другие учреждения среднего профессионального образования. Кроме того, следует учитывать, что многие высокорейтинговые гимназии и школы учитывают результаты ОГЭ при наборе учащихся в 10 классы, обучение в которых часто носит специализированный характер.
1) Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)
3) Федеральный закон от 01.04.2025 г. № 40-ФЗ «О проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования» ВАЖНО! для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Липецкой области и прилегающих к ним регионов.
4) Приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора от 22.01.2025 № 34/122 «О внесении изменений в особенности проведения ГИА, формы проведения ГИА и условия допуска к ней в 2023/24, 2024/25, 2025/26 учебных годах, утвержденные приказом от 09.02.2024 № 89/208» — ВАЖНО! для жителей новых территорий Российской Федерации
В рамках процедур Государственной итоговой аттестации (ГИА) на Информационный центр оценки качества образования возложены функции Регионального центра обработки информации (РЦОИ) по Ленинградской области. В этой сфере деятельность центра регламентируется федеральными и региональными нормативными документами, основными из которых, кроме упомянутых выше, являются:
Сотрудники центра проводят консультативные и обучающие мероприятия для лиц, задействованных в проведении ГИА-9, осуществляют информационно-техническую и организационную поддержку как на этапе подготовки, так и период проведения ОГЭ. По окончании периода экзаменов в Центре проводится работа по статистической обработке результатов, готовятся материалы для аналитических отчетов предметных комиссий и профильных органов управления Ленинградской области.
Центр оценки качества образования реализует функцию информирования общественности о нововведениях и изменениях в порядке организации и проведения экзаменов.
Самые свежие и актуальные сведения о ОГЭ вы можете найти на нашем сайте в разделе НОВОСТИ
Также всем заинтересованным лицам мы рекомендуем обращаться к информационным ресурсам федеральных и региональных ведомств по ссылкам внизу страницы.