ГИА-11

Государственная итоговая аттестация (ГИА) является обязательной процедурой для завершающих освоение основных образовательных программ среднего общего образования, имеющих государственную аккредитацию.

Согласно Порядку  проведения государственной итоговой аттестации к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам за XI класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое сочинение/изложение по русскому языку.

Лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования (далее — обучающиеся CПO), не имеющие среднего общего образования, вправе пройти ГИА.

В случае самообразования или семейного образования, а также в случае завершения обучения по программе, не имеющей государственной аккредитации, можно пройти государственную аттестацию экстерном в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию программам среднего общего образования.

Если учащийся является в текущем учебном году победителем или призером заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, или членом сборной команды Российской Федерации, участвовавшей в международной олимпиаде по общеобразовательным предметам (порядок формирования команд, установлен Министерством просвещения РФ), то он освобождается от прохождения ГИА по учебному предмету, соответствующему профилю олимпиады.

ГИА -11 проводится государственными экзаменационными комиссиями (ГЭК).

Государственная итоговая аттестация по программе среднего общего образования осуществляется в нескольких формах. При этом допускается сочетание форм проведения ГИА (ЕГЭ и ГВЭ).

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования.

ЕГЭ является основной формой проведения выпускных экзаменов в учебных заведениях Российской Федерации, осуществляющих подготовку по программам среднего общего образования, и служит одновременно вступительным экзаменом в высшие учебные заведения.

ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором)  совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования.

Единый государственный экзамен проводится по 15 учебным предметам:

  • Русский язык
  • Математика (профильная/базовая)
  • Физика
  • Химия
  • История
  • Обществознание
  • Литература
  • Информатика
  • Биология
  • География
  • Английский язык
  • Информатика
  • Немецкий язык
  • Французский язык
  • Испанский язык
  • Китайский язык
  • Информатика

Математика и «Русский язык» являются обязательными учебными предметами. Экзамены в форме ЕГЭ по другим учебным предметам сдаются по выбору, на добровольной основе.

По всем учебным предметам, кроме учебных предметов «Иностранный язык», «Родной язык» и «Родная литература» (языки и литература народов, населяющих Российскую Федерацию), экзамен проводится в письменной форме.

По иностранным языкам экзамен проводится в письменной и устной формах.

По всем учебным предметам, кроме иностранных языков, язык проведения ЕГЭ – русский.

Хотя информация о контрольно-измерительных материалах, применяемых в ходе ЕГЭ, является закрытой до момента начала экзамена, на сайте Федерального института педагогических измерений имеется открытый банк заданий по дисциплинам.

Для участников экзаменов с ограниченными возможностями здоровья, лиц, обучающихся по состоянию здоровья на дому, или в медицинских организациях, для детей-инвалидов и инвалидов должны быть обеспечены специальные условия проведения мероприятия, учитывающие состояние здоровья, особенности психофизического развития.

Форма и порядок проведения Единого государственного экзамена регламентируются законодательством Российской Федерации, а также документами Федеральных министерств и ведомств, ответственных за проведение Государственной итоговой аттестации.

Данная форма государственной аттестации реализуется для обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Также ей могут воспользоваться обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды, в том числе, экстерны. К данной форме аттестации могут прибегнуть обучающиеся в системе среднего профессионального образования, если учатся по программам, имеющим соответствующую аккредитацию.

Аттестация в формате ГВЭ реализуется по желанию учащегося, при этом допускается сочетание способов осуществления экзаменационных процедур (ЕГЭ и ГВЭ).

Для желающих по состоянию здоровья воспользоваться данной формой прохождения ГИА, важно собрать необходимые медицинские документы и представить их (вместе с заявлением) в установленный срок либо в организацию, где они осваивают образовательную программу, либо (в случае экстерната) в ту организацию, где они собираются проходить аттестацию. Более подробно с порядком записи на ГВЭ можно ознакомиться здесь.

Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04.04.2023 № 233/552 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» (действует до 01.09.2029)

 

Для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, участников ГВЭ, в пунктах приема экзамена (ППЭ) должны быть созданы специальные условия для перемещения и приема пищи. ППЭ должны быть обеспечены специальными техническими средствами для работы экзаменуемых с контрольно-измерительными материалами. В настоящее время действуют разработанные Рособрнадзором

«Методические рекомендации по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов и инвалидов в 2025 г.»  

На сайте Федерального института педагогических измерений ежегодно публикуются версии контрольно-измерительных материалов для экзаменов (ГВЭ) текущего года по «Русскому языку» и «Математике» 

Под родным языком понимается язык из числа языков народов Российской Федерации.

Форма данного мероприятия, устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования.

Экзамен проходит по выбору участника ГИА на добровольной основе.

Контрольно-измерительные материалы разрабатываются уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

1) Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).

2) Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04.04.2023 № 233/552 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования».

3) Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11 ноября 2024 года № 787/2089 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2025 году».

4) Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11 ноября 2024 года № 789/2091 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения государственного выпускного экзамена по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2025 году».

5) Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 августа 2022 года №924 «Об утверждении порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников».

6) Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 12.04.2024 № 243/802 «О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 4 апреля 2023 г. № 233/552».

7) Распоряжение Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 26 июня 2019 года №876 «Об определении минимального количества баллов единого государственного экзамена, подтверждающего освоение образовательной программы среднего общего образования, и минимального количества баллов единого государственного экзамена, необходимого для поступления в образовательные организации высшего образования на обучение по программам бакалавриата  и программам специалитета» — прикрепить файл Приказ_РОН_баллы_ЕГЭ.doc

В рамках процедур Государственной итоговой аттестации (ГИА) на Информационный центр оценки качества образования возложены функции Регионального центра обработки информации (РЦОИ) по Ленинградской области. В этой сфере деятельность центра регламентируется федеральными и региональными нормативными документами, основными из которых, кроме упомянутых выше, являются:

1) Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2021 года № 2085 «О федеральной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных системах обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования».

2) Приказ Рособрнадзора от 18.06.2018 № 831 «Об утверждении требований к составу и формату сведений, вносимых и передаваемых в процессе репликации в федеральную информационную систему обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональные информационные системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, а также к срокам внесения и передачи в процессе репликации сведений в указанные информационные системы».

3) Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 17 декабря 2013 года №1274 «Об утверждении порядка разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и порядка разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования».

Сотрудники центра проводят консультативные и обучающие мероприятия для лиц, задействованных в проведении ГИА, осуществляют информационно-техническую и организационную поддержку как на этапе подготовки, так и период проведения ЕГЭ. По окончании периода экзаменов в Центре проводится работа по статистической обработке результатов, готовятся материалы для аналитических отчетов предметных комиссий и заинтересованных административных органов управления Ленинградской области.

Центр оценки качества образования реализует функцию информирования общественности о нововведениях и изменениях в порядке организации и проведения экзаменов. Самые свежие и актуальные сведения о ЕГЭ вы можете найти на нашем сайте в разделе НОВОСТИ.

Также всем заинтересованным лицам мы рекомендуем обращаться к информационным ресурсам федеральных и региональных ведомств и учреждений, указанных внизу страницы.